Склонность к ожирению закладывается в утробе матери

Эпидемиологические исследования с участием больших групп людей, а так же модельные исследования на животных предоставляют все больше доказательств того, что метаболизм человека программируется в утробе матери на всю жизнь. Этот феномен получил название «внутриутробное программирование» метаболизма. Наличие у будущей мамы лишнего веса до и во время беременности, а также чрезмерная прибавка в весе во время беременности при исходно здоровом весе, крупный размер ребенка при рождении (макросомия) повышают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у потомства. Недостаточное питание беременной женщины, задержки внутриутробного развития плода, рождение с низким весом также являются факторами риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем риск заболеваний у таких людей сохраняется повышенным всю жизнь. Ученые подчеркивают, что причина такой драматической связи заключается в том, что внутриутробный период, а также первые годы жизни ребенка являются критическими для формирования регуляторных процессов метаболизма.

Предполагается, что в случае недостаточного питания плода (в силу неправильного питания матери или нарушения маточно-плацентарного кровообращения) происходят адаптивные изменения в обмене веществ малыша, приводящие к склонности к накоплению жировой массы. То есть в условиях внутриутробного голодания формируется повышенная готовность организма делать запасы «на черный день». Доказано, что у людей, родившихся с низким весом и заболевших ожирением во взрослом периоде жизни, наблюдались нарушения жирового обмена до наступления клинической картины заболевания. Ребенок, находящийся в утробе тучной матери подвергается воздействию повышенных доз глюкозы, инсулина, гормона лептина, поэтому у таких детей повышен риск развития макросомии и нарушений метаболизма.

С целью минимизации риска ожирения и других заболеваний у детей, будущим мамам необходимо очень внимательно относиться к своему питанию, и следить за тем, чтобы набор веса был оптимальным. Если есть проблема лишнего веса, ее лучше решить до зачатия. Здоровая благополучная беременность – залог рождения здорового ребенка, который станет здоровым взрослым.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

 

Рекомендуем к прочтению: