Зачем организму молоко и молочные продукты

Одним из значимых источников необходимых организму человека пищевых веществ было и остается молоко... и молочные продукты.

Все дело в том, что молоко содержит важные макронутриенты, витамины, а также кальций и другие минеральные вещества. Потребление молока исключительно важно для роста костей в детстве и подростковый период.

Научные исследования показали наличие связи между потреблением молока и молочных продуктов (кефир, йогурт, сыры) с минеральным составом костей и плотностью костной ткани.

Не следует избегать молочных продуктов лишь из боязни поправиться. Просто выбирайте те, что с низким содержанием жира и сахаров. Они вполне соответствуют рекомендациям по здоровому питанию.

shutterstock_546567673.jpg

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью молока - состоянием, которое называют нарушением толерантности к лактозе. Как правило, такие люди вполне переносят кисло-молочные продукты - йогурт или кефир. Но есть и те, которые страдают непереносимостью любых молочных продуктов, богатых или искусственно обогащенных кальцием. 

Регулярное употребление молочных продуктов позволяет уменьшить риск потери костной массы (остеопороза). Кроме того, молочные продукты содержат питательные вещества, такие как кальций, калий, витамин D и белок.

Польза для здоровья

Есть три основные причины любить и регулярно употреблять в пищу молоко. И первая из них, то что рацион, богатый молочными продуктами, позволяет поддерживать структуру костей на нормальном уровне, предупреждая потерю костной массы - остеопороз.

Причина вторая - употребление молочных продуктов в особенности важно в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование костей.

shutterstock_429610183.jpg

Причина третья - пища, богатая молочными продуктами, характеризуется высокой пищевой ценностью.

Питательные вещества в молочных продуктах

Кальций необходим для формирования костей и зубов, а также для поддержания костной массы. Ежедневное употребление 750 мл молока или эквивалентных молочных продуктов позволяет поддерживать кости в здоровом состоянии.

Пища, богатая калием, позволяет контролировать артериальное давление. К продуктам, содержащим большое количество калия, относятся кисломолочные продукты и цельное молоко.

shutterstock_1033792492.jpg

Витамин D помогает организму поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора, важных для формирования костей. Молоко, обогащенное витамином D, является хорошим источником данного вещества. Кроме того, витамином D обогащают некоторые виды кисломолочных продуктов и сухих завтраков.

Рекомендуется принимать молочные продукты в обезжиренном виде или с низким содержанием жира.

shutterstock_544506538.jpg

Чем хорошо обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира

Обычное молоко содержит так называемые насыщенные жиры и холестерин, которые неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Пища богатая насыщенными жирами способствует повышению уровня холестирина в крови в составе так называемых липопротеинов низкой плотности. Это ведет к повышенному риску коронарной болезни сердца. Кроме того, употребляя продукты с высоким содержанием жиров, вы затрудняете контроль поступающих в организм калорий.

Из книги Алмаза Шарман,

президента Академии профилактической медицины

"Формула здоровья"

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.